Life-diary

株式会社ライフイノベーションのブログです。

かきごおり

「かき氷」 は漢字で 「欠き氷」 と書くそうです。

氷を削っているのでどちらかと言えば「掻き氷」、

もしくは「夏季氷」ではないかと思って調べてみましたが、やっぱり違うみたいです。

 

どうも氷を「掻いて食べる」ようになったのは削氷機が発明された明治時代あたりとのことで、元々は自然にある「氷の欠けた部分を口にした」事から「欠き氷」の発端との事です。

確かによく考えてみると、清少納言が食べたあの「削り氷」も勝手に今のかき氷をイメージしていましたが、小刀で削っているので実際は「氷の破片の山」であり、「氷が欠けたもの=欠き氷」となるのは合点がいきますね。

 

現在では、専ら、「かき氷」と記されていますが、ふわっと口溶けの良さを「ひらがな」がうまく表現しているように思えて、そういうところなどは日本語ならではだなと感じます。

 

さて、先月当社運営のLavy's Caféにて30食限定で提供した「いちごミルフィーユ氷」と題した「かき氷」は、「欠き氷」から驚くべき進化を遂げた「スイーツ氷」と称される新ジャンルのものですが、なんと・・・

シリーズ化しましたっ!

 

イベント終了後、「またやってほしい」という声が大変多く寄せられ、カフェ事業部もご期待に応えたいと、Misuzu様と打合せを重ね、夏季限定の月1ペース(8月は2回)で開催することが決定致しました!!!!日付は下記のとおりです。

 

6月21日(火):【薄紅 usubeni】~ライチと桃と生パイン~

7月12日(火):【萌黄 moegi】 ~メロンとマンゴー~

8月9日 (火):【黄檗 kihada】~ブルーベリーの花の蜂蜜とレモン~

8月30日(火):【葵 aoi】  ~大人なぶどう~

9月21日(水):【柴染 fushizome】 ~カフェラテ系かき氷~

 

今回も1日30食限定のみとなります。

その日しか食べられない氷スイーツ、ご予約は欠かさずに!

 

 

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